Tisane

Tisane Verveine odorante HAPPY PLANTES

Tisane

Pour bénéficier des propriétés bienfaisantes d’un mélange de plantes, commencez à employer les plantes que vous connaissez le mieux. Associez les dans des formules simples (avec 3 ou 5 plantes au maximum). Définissez avec soin vos objectifs : cette préparation est-elle destinée  à soulager un ou des symptômes ? S’agit-il d’une cure centrale de drainage ayant pour but de renforcer les fonctions de détoxication hépatique et les capacités d’élimination du rein ? 

Généralités

Cohérence, unité et efficacité : il faut connaitre au mieux le potentiel de chacune des plantes que vous utiliserez.

L’ensemble des actifs de la plante totale (TOTUM) est supérieur à l’action d’un de ses constituants. L’ensemble des composés d’une plante peut agir sur des symptômes différents dans le cadre d’une même pathologie.

Par exemple, les sommités fleuries de la reine-des-prés (Filipendula ulmaria) sont utiles dans les affections rhumatismales. Elles contiennent à la fois des flavonoïdes à effet diurétique et des composés salicylés à action anti-inflammatoire.

Ou encore, l’ensemble des composés d’une plante peut agir à plusieurs niveaux. 

Par exemple, les feuilles de la mélisse (Melissa officinalis) ont une action protectrice sur les muqueuses gastro-intestinales. Elles exercent également une action relaxante sur le système sympathique et para-sympathique. Cette action est très bénéfique dans le cas de gastralgies ou pour prévenir les récidives ulcéreuses.

Certains principes actifs dans la plante sont hydrosolubles (solubles dans l’eau, et donc dans l’alcool), et d’autres, liposolubles (solubles dans l’huile). C’est pourquoi on emploie les végétaux sous différentes formes galéniques (infusion, teinture, macérât huileux, …).

En fonction de la partie de la plante utilisée, et en fonction des principes actifs recherchés, les méthodes d’extraction ne seront pas les mêmes.

Avec les infusions, nous sommes dans le cas de figure de vouloir extraire un principe actif d’une plante qui est hydrosoluble. C’est la manière la plus simple d’utiliser les plantes médicinales et une des meilleures façons de profiter de leurs bienfaits.

Les tisanes peuvent être préparées de 2 façons : selon les parties de la plante que l’on souhaite utiliser, la tisane sera préparée en infusion ou en décoction.

L’infusion

Elle est surtout utilisée pour les mélanges de plantes composés de feuilles, de fleurs, de sommités fleuries, d’inflorescences et de bractées.

En préparation, verser sur les plantes l’eau frémissante (portée à ébullition, puis laissée 5 minutes hors du feu) et recouvrer l’infusion. Laisser les plantes 10 minutes et filtrer.

La décoction

Technique quand on utilise des mélanges comprenant les parties plus dures ou plus robuste de la plante, comme l’écorce, l’aubier, les baies, les graines, les fruits, les racines, les tiges et les rhizomes.

Déposer les plantes dans l’eau froide, porter à ébullition. Puis arrêter le feu et laisser infuser 10 minutes

Le matériel

  • Théière sans ou avec son propre bac à filtre : permet de ne pas à avoir à filtrer
  • Infuseur : il faut qu’il soit suffisamment large pour que les plantes aient de l’espace. Dans une boule à thé classique qui est plus petite, les plantes peu coupées seront trop confinées.
    Préférer les infuseurs en tissu biologique réutilisables (vous trouverez sur notre site les infuseurs en tissu réalisés en France par ALTEROSAC). Vous n’aurez qu’à vider et rincer à l’eau entre chaque utilisation.
  • Dosettes d’infusions déjà conditionnées de bonne qualité : permettent d’être certain des quantités par tasse et de la bonne homogénéité du mélange. Préférer des dosettes contenant des plantes les moins coupées possible, avec une matière biodégradable et non emballées dans du plastique.

Découvrez d’ailleurs nos infusions en dosette, l’anti-gonflette, la détox, l’hivernale, la Je me dépasse. Des infusettes biodégradables et compostables ainsi que la boîte en carton imprimée avec une encre certifiée compost ménager et industriel.

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L’eau et la durée

Pas d’eau bouillante ! Il est important de ne pas bruler les plantes avec de l’eau bouillante car celle-ci peut entrainer la vaporisation des huiles essentielles. Une fois que l’eau est portée à ébullition, il est conseillé d’attendre 5 minutes avec de la verser sur la plante à infuser afin d’avoir une température d’environ 85°C.

Le temps d’infusion ou de décoction est fonction de la plante utilisée, si elle est seule, selon la partie utilisée. Pour les fruits, les racines et les écorces, le temps conseillé est de 15 minutes. Pour les feuilles et les fleurs, les sommités fleuries, environ 7 minutes pour que les arômes et les propriétés se libèrent dans l’eau.

Quand la tisane a une visée thérapeutique, 15 à 20 minutes d’infusion ou de décoction sont nécessaires avec le risque que cela entraine une amertume.

Au final, en règle générale on recommande de laisser infuser pendant 10 minutes ce qui permet d’équilibrer entre les différentes parties des plantes utilisées et se tenir à mi-chemin entre la tisane plaisir et la tisane médicinale.

Bon à savoir

  • Si vous utilisez des plantes de bonne qualité, vous pouvez dans les heures qui suivent la prise de la tisane, laisser infuser une nouvelle fois et ceci jusqu’à 3 fois !
  • Il est important de couvrir la tasse ou de maintenir la théière fermée durant l’infusion, afin d’éviter que certains actifs ne s’évaporent
  • Une infusion déjà préparée peut-être conservée une journée entière dans un thermos sans que ses propriétés ne se détériorent.

Exemple : soulager les règles douloureuses

Dans ce cadre, il est conseillé de prendre les remèdes à base de plantes au moins 3 à 4 jours avant le début des règles et de continuer jusqu’à la fin des menstruations. 

Les plantes qui vont suivre, sont toutes des antispasmodiques, c’est à dire qu’elles diminuent les contractions involontaires des muscles et des organes. Elles peuvent être utiliser individuellement ou en mélange à part égale, prendre 3 tasses par jour.

  • Camomille matricaire : elle est délicieuse et n’est pas amère. A raison de 3 tasses par jour, elle apaisera la douleur et sera aussi idéale pour vous apporter un peu de calme et de sérénité.
  • L’achillée millefeuille : ses sommités fleuries seront parfaites pour soulager les douleurs utérines avec 2 ou 3 tasses par jour.
  • Le gingembre : c’est un super antispasmodique qui apportera en prime une sensation de bien-être et de chaleur. A raison de 3 tasses par jour en décoction.
  • Le framboisier : sera très utile en cas de règles douloureuses en infusion (3 ou 4 tasses par jour) ou, si l’on préfère, sous forme de macérât glycériné comme le propose la gemmothérapie.

Retrouver le macérât de bourgeon de framboisier de DOUCEUR CERISE sur notre site :

 

Informations issues du livre Bien dans ma vie avec les plantes de Amaya Calvo Valderrama aux éditions Peau Neuve.